您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

    中心以省级电工电子实验教学示范中心、江苏省电气工程学科综合训练中心为基础组建而成,是全校性集大电类公共基础、学科大类基础和专业实验教学的综合教学实验中心,面向全校工、理、管、经等多个学科门类的26个专业开设专业基础课程、专业课程实验,并为全校大学生创新创业实践训练提供教学和平台。

基础设施完备。涵盖32个实验室(其中包括15个校内校企共建实验室:南通市CAD/CA PP/PDM应用技术服务中心、现代数字信号处理实验室、有限元分析及电机设计实验室、过程控制实验室、工程训练中心、射频通信实验室、江苏省电机能效定级与故障诊断公共服务平台、江苏省特种电机铁芯工程技术研究中心、南通市先进伺服控制技术重点实验室、南通市制造用机器人公共服务平台、风力发电机测试与控制实验室、电动车辆驱动及控制实验室、江苏省风能应用技术工程中心、南通市环境与能源公共技术服务平台、南通市高性能计算技术重点实验室);校外实验实践教学与创新创业基地;以及学生课外科技创新创业平台。实验室面积超6000平方米,设备总数达到3000余台(套),自制设备492台(套),设备总资产已达8000余万元。      

师资队伍合理。由专任教师、兼职教师及实验技术人员组成,目前共有教师86人,包括专职教师41人(教授10人、副教授18人、高级工程师2人、高级实验师2人、讲师7人、工程师6人、助理实验师3人)、兼职教师45人(教授22人、副教授11人、研究员级高级工程师1人、高级工程师2人、讲师5人、工程师3人、助教1人)。博士学位教师占总人数比例为55.8%。中心拥有江苏省“双创人才”、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人和优秀青年骨干教师、江苏省首席专家(工程师)等高层次人才共18人。拥有国际化背景的教师21人。

建设理念先进。中心以“三化”(工程化、个性化、国际化)卓越工程人才培养为目标,明确实验教学任务,更新实验教学内容,改革实验教学方法和手段,进一步拓宽专业技能训练,加强工程教育的基础性和综合性,突出学生的创新能力培养,实施了“教师学生共同参与、学科与平台建设互相支撑、教学科研良性互动、学校企业联手共建”的中心建设模式。中心本着“集约化、高效率和现代化”的原则,以“充实实验装备,开放实验基地、引导创新思维”为思路,实施“以理论教学为基础、以工程能力培养为关键、以开放实验教学平台为依托、科技竞赛活动为载体、以多层次多样化培训为机制、以综合能力提高为目标”的人才培养方法,实现了知识面宽,基础扎实并掌握专业核心能力的高素质专业人才培养。

资源运作科学以区域旋转电动、先进制造及新能源产业发展的优势领域为重点,以产业发展对人才的需求为导向,跟踪电机及旋转电动产业发展步伐,实施进阶型中心资源构建,中心资源和实验内容从基础性→综合性→设计性→研究性,即从简单到复杂、从点到面的、由局部到全局的层次进行建设。在中心资源建设中,遵循:一条主线(电机与电网)、两个方向(新能源装备与智能电网、先进制造装备与机器人控制)、三个平台(多边协同育人平台、国际化资源平台、优质资源保障平台)、四种融合(校企资源融合、专业资源融合、学科资源融合、科教资源融合)、五个模块(电工电子基础实验模块、电机及其测控技术基础实验模块、电机系统测控实验模块、先进制造装备与机器人控制实验模块、新能源装备与智能电网实验模块)。根据“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的原则,充分整合跨学科、跨专业实验教学资源。覆盖学生达5200人数/年,近五年平均年实验超过50万人时数,学生课外科技活动年均超过2000人次。校企共建省级工程技术研究中心、省级公共服务平台、市级重点实验室承担了大学生实验实践教学、实验科研训练、开展实验实践类学科竞赛等,这些校企共建平台教学工作折合人时数达到中心实验教学总人时数的20%以上。

实验教学中心整体教学资源结构图 

 电工电子省级实验教学示范中心资源分布

 

电机系统测控、先进制造与新能源模块资源

校外实验实践教学与创新创业基地

校内大学生创新创业实践基地与国际资源平台

 中心管理规范高效。中心践行建设委员会领导下的主任负责制和教学委员会指导制。并以资源的进阶性人才培养功能为依托,构建了校、中心二级管理模式。中心构建信息化实验教学和管理平台,以信息化教学平台推进学生自主学习、合作学习、研究性学习;以信息化管理平台提升资源使用效益,设备资源均已经加入省级、市级和校级设备共用服务平台,以全新模式成为服务社会的共享资源;建立开放化下的实验教学质量的监控和评估机制,强化开放实验教学的组织与管理,确保开放实验教学质量。

中心集成功能明显。中心以协同共生的一体化集成举措统领多专业与多学科融合共生。按照协同创新的思想,以电气、自动化、电子、计算机技术融合为依托,构建集成化实验平台。建设校企共建基地时综合考虑本科教育需要。

以中心为基础,实现了中心、专业和学科的一体化融合,依托并支撑骨干专业“电气工程及其自动化”获国家特色专业、教育部“十二五”专业综合改革项目、江苏省品牌专业建设工程一期项目、江苏省“电气类”重点建设专业;骨干专业“自动化”获江苏省品牌专业、江苏省特色专业、江苏省卓越工程师试点专业。骨干支撑学科“信息与通讯工程”为一级博士授权学科,“控制科学与工程”为博士培育学科、一级硕士授权学科、江苏省重点建设学科;“新能源及其装备”为江苏省优势学科。

中心辐射范围广泛。近五年服务其它高校学生3000人次以上,举办各类培训班培训企业技术人员1000人次以上;接待国内外来访500人次以上;中心教师100%参加各种交流会议或培训;参与承办国内交流会6次,国际交流会议3次;承担全校及以上等各类学科竞赛15次,参与5000人次以上。

    经过10余年持续努力,中心已经成为管理先进,实验教学体系合理、开放共享、特色鲜明、在全国具有较高知名度的电气工程实验教学示范中心。

版权所有:南通大学 电气工程实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:江苏省南通市崇川区啬园路9号电气楼    邮编:226019    电话:0513-85012601    传真:0513-85012601