您现在所在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 队伍建设
队伍建设

    按照中心的功能定位,建立一支多类型,多层次的教学队伍。建立和完善激励机制与措施,加强专职和兼职实践教学队伍的建设,加强人员培养培训力度,加强“双师型”人才培养,逐步形成一支拥有先进的教学理念、现代化的教学手段、卓越的工程能力、丰富的实践经验的师资队伍,以适应新形势下现代工程技术训练对高水平师资队伍的要求。  

一、建立完善制度,引领队伍建设

中心以制度为导向和保障,明确措施、强化落实,通过加强培养培训、加强学科融合、优化分工合作、完善激励机制,全面提升实验队伍质量。

中心相继制订了一系列规章制度。包括《南通大学电气工程实验中心主任选拔与聘用》、《南通大学电气工程实验中心关于实验教学课程负责人制暂行办法》、《南通大学电气工程实验中心聘请企业优秀人才担任兼职教师暂行办法》、《电气工程实验中心新进教师导师制度》、《电气工程实验中心主任岗位职责》、《电气工程实验中心工作人员管理制度》、《电气工程实验中心机房管理员制度》、《电气工程实验中心实验技术人员岗位职责》、《南通大学电气工程实验中心青年教师企业顶岗锻炼及海外研修暂行办法》、《南通大学电气工程实验中心教师信息化教学能力提升培训制度》、《南通大学电气工程实验中心双师型教师奖励制度》、《南通大学电气工程实验中心大学生创新创业指导激励暂行办法》、《南通大学电气工程实验中心实践教学团队建设暂行办法》等文件。

二、落实培育培训措施,助推队伍建设新发展

    中心加大师资队伍培训培育力度,鼓励和引导本中心教师知识结构、能力结构与卓越工程人才培养目标相契合。

1、加强青年教师培养培训,促进师资队伍可持续发展

以基本实践能力培养培训为基础,提高队伍教学水平。

坚持按需施训举措。以实施青蓝工程、青年教师导师制为手段,要求青年教师必须了解中心所有实验室软硬件功能,熟悉并掌握核心实验课程实验教学,帮助青年教师完善技能和知识缺陷,建立实验课程系统观念,使中心所有青年教师都具备从事项目教学等综合设计实验教学的能力。实现理论教学教师与实验教学教师轮岗制,中心与学院密切合作,中心教师兼任理论课程教学以提高理论指导实践的能力,学院理论课教师来中心进行实验室管理及实践教学,以提高理论结合实践的能力。

促进信息化能力提升。借鉴联合国教科文组织发布的“教师信息和通信技术能力框架”以及微软认证教师(MCE)内容,结合中心教师教学能力提升的需求,加强教师信息化教学能力提升培训。组织教师参加各级各类教学信息化应用大赛,并以每学期组织慕课、微课、视频公开课等竞赛为契机,通过竞赛学习和增强信息化教学理念和方法

明确具有硕士、博士学位的青年教师必须参与实验室管理与基础实验课程教学,建立理论教学和实验教学互通制度,通过培训切实提高新进高学历青年教师的实践教学能力。

以进修培养培训为途径,提高队伍能力层次。

学历学位培养。有计划输送多名青年教师到国内著名高校攻读博士学位,提高学历学位层次。要求中心教师进修专业契合本中心覆盖专业方向,鼓励教师以新能源、先进制造作为研究课题。近五年中心教师博士化率提高50%,所有教师硕士、博士专业方向符合本中心建设需求。

加强短期培训。有计划地安排中心教师到国家级实验教学示范中心、省教师教学发展示范中心等机构进行短期培训,推进教师培训工作常态化、制度化。近五年中心青年教师均获得短期培训机会,教学能力和管理水平提升显著。

中心教师到熔盛重工培训学习

 

    鼓励竞赛指导引导青年教师通过指导学科竞赛、指导大学生实践创新训练计划项目,不断拓宽知识领域和提高自身的业务能力。中心青年教师已成为学校各级各类学科竞赛指导的主力。

青年教师积极指导各类竞赛 

    提高研究能力鼓励教师跨学科开展合作研究,通过创新人才培养工程、拔尖人才培养工程等人才培养工程,实现青年教师“学科专业互动共生,教学科研互哺相长”的一体化发展。

    加强国际交流。中心通过与国外大学和科研机构开展联合培养、合作科研、组织短期游学、等多种形式,满足不同类别、不同层次教师的需求。近五年选派专家学者20余人次赴英国艾塞克斯大学、美国宾夕法尼亚州立大学、美国弗吉尼亚大学、纽约大学、德国亚琛工业大学进行交流访问。通过对外交流与合作,开阔眼界,汲取有益经验,助推教师成材。

 

陈锋博士在美国密西根州立大学进修

      2、加强实践教学团队建设,提升师资队伍核心竞争力

      积极围绕本中心专业核心课程群、高级别学科前沿科研项目,以及重大横向工程研发任务,结合优质课程开发、优势学科建设、校企合作平台等活动,持续培育富有教学特色的优质教学团队、具有丰富工程实践经验和扎实的学生工程实践指导能力的双师型教学团队、富有开创性研究能力的中青年教师创新团队。专职实验教师承担科研任务的比例达到100%,学科团队与教学团队融合共生。

     着力优化各团队间的信息沟通和知识共享渠道和机制,促进各团队之间的高效交叉融合,尤其是不同学科不同专业教学团队之间的融合。采用学术休假、优化人员配备等方法,提升团队的工作效率,增强团队的凝聚力。在教学团队的建设过程中,使拔尖人才脱颖而出,形成若干在全国有影响的专业带头人,塑造出一批中青年教学名师和学术带头人。

      3、加强校企协同人才培养,提升师资队伍工程化水平

      以项目为依托,提升队伍水平中心主领、企业参与、校企合作,构建师资培养培训“生态圈”。中心主动寻求校企合作互利共赢最佳结合点,多名教师进入“双创人才”、“千人计划”人才在科技园的高层次创新创业平台,以项目为依托提升师资队伍研究能力。

        立足服务地方,实现校企合作互利共赢

     以校企培训为手段,促进师资工程化水平。促进师资每学期举办工程师进校园培训活动周,强化“工程师进校园,围绕项目讲工程”的师资培训机制;建立青年教师企业轮岗培训制度,强化“教师进企业,参与项目练技能”的培训机制,力求师资培养与企业需求“零距离”。中心与5家世界500强企业、20家行业领军企业签署了校企合作协议,明确了中心师资培训制度。中心青年教师企业培训率达到了100%。

 企业人员对青年教师进行培训

    以教学培训为举措,提升兼职教师育人水平。对企业兼职教师进行岗前培训,使企业兼职教师掌握教学规律,技术转化为教学内容,使学生能够有效地吸收;鼓励企业兼职教师按照企业的用人标准和岗位要求培养教育学生,进行职业素养熏陶,做到教书育人,使学生成为毕业就能就业,就业就能上岗的高端工程人才。兼职教师参与中心实验教学改革研究项目比例为100%

 三、制度引领,为高效实验教学队伍发展提供保障 

     建立人才“适岗选用”机制。中心运用民主科学的手段考察教师的岗位胜任能力。在民主推荐、面试、组织考察、校常委会讨论的流程下,选择熟悉电气类实验教学和管理、学历职称及管理经验符合要求的同志担任中心主任、副主任。分中心及办公室负责人和管理人员采用竞聘及轮岗制度。确保中心正常、高效、可持续运行。

    构建学科队伍与实验教学队伍的共生机制。在岗位考核、职称评审中做到教学与科研并重。各级各类人才项目的评选、进修综合考虑教学、科研的双重发展,使教师成为教学科研“双肩挑”优秀人才。团队建设实现了学科专业一体化、教学科研一体化,中心教师建立起“新型电机及其控制应用”、“新能源与智能电网”、“机器人及其控制”三支主干科研团队,科研团队负责人均为实验分中心负责人,科研团队的成果为中心提供了大量自制仪器设备,并为中心设备的信息化改造提供了技术支持。

  科研团队自制仪器

    完善激励制度。拨出一部分经费专门用于奖励实验技术人员,并设立如“优秀实验教学奖”、“优秀实验技术成果奖”、“大型仪器设备使用效益奖”、“实验项目创新奖”、“实验管理先进奖”等能体现实验室工作内容和价值的特殊奖项,表彰他们的先进事迹,充分肯定实验队伍的工作与成果,改变过去实验队伍默默奉献却地位不高、不被认可的局面,极大地激发出实验队伍的工作自觉性与创造性。



版权所有:南通大学 电气工程实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:江苏省南通市崇川区啬园路9号电气楼    邮编:226019    电话:0513-85012601    传真:0513-85012601