您现在所在的位置:首页 >> 仪器设备 >> 维护维修
维护维修

为了加强实验仪器设备的管理维护,提高设备的完好率,中心制定了完备的管理规章制度。中心参照学校的各项规章制度,制定了相应的具体实施措施,设置专职仪器维修人员及资产管理员各1人,分别负责仪器的维修与管理,做到小修不出室、中修不出校,仪器设备随坏随修。实验仪器设备的验收、注册、调剂、报废等工作由资产管理员负责。设备的使用能够做到集中管理、统一调配,保障了实验教学的正常进行。中心严格做到:

⑴ 仪器设备由专人保管,做到帐帐相符,帐物相符,附配件齐全,新进仪器设备认真验收,及时登记、编号。

⑵ 仪器设备一律由中心调度,借还时必须严格执行登记验收手续(包括仪器技术资料),说明质量情况,清点随机附件,并做到按时归还。

⑶ 精、贵、稀仪器一般不予出借,由中心控制使用,并建立技术档案,登记使用情况。

 仪器设备借用登记

⑷ 为充分保证教学和科研需要,中心仪器设备原则上不对外出借,有特殊情况者,须经中心主任批准,才能办理出借手续。

⑸ 仪器设备经常保持清洁,采取防潮等维护措施。经常通电测试,保持完好备用状态。并应按照规定送计量室计量鉴定。

⑹ 仪器设备损坏应及时报告实验室负责人和管理人员。分析原因,如属自然损坏,应按校规定办理报损销帐手续,如属责任事故,应根据具体情况按规定处理。

⑺ 设置专职仪器维修人员,做到小修不出室,中修不出校,仪器设备随坏随修。

 实验室专职人员对设备进行维修

报废、报损仪器设备由中心主任组织有关人员进行初步技术鉴定,提出处理意见,上报学校职能部门。  

近五年,中心设备完好率维持在98%以上。固定资产账物相符率达100%。单价≥10万元的仪器设备有专人管理和技术档案,按要求开放共享,每台年使用机时不低于400机时。

版权所有:南通大学 电气工程实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:江苏省南通市崇川区啬园路9号电气楼    邮编:226019    电话:0513-85012601    传真:0513-85012601