您现在所在的位置:首页 >> 仪器设备 >> 环境与安全
环境与安全

    中心十分注重工程教育的软、硬件环境建设,注重通过营造浓厚的工程文化氛围,激发师生工作和学习的兴趣及热情。

1、实验室面积充足,空间布局合理,实现智能化管理

中心实验用房面积总计6000余平米,实验室按照五个模块的功能分区,功能分区明确、布局合理,设备安全操作规程、管理规章制度健全醒目,实验楼外部环境优美。中心大楼全面实现智能化网络化管理,如中心建设现代化多媒体教室和网络实验室,实现远程设计、远程教学、远程监控等智能化教学等。

2、实验室设计、设施、环境布置等体现以人为本

实验中心主体楼体坚固、楼道走廊宽敞明亮,房屋举架高达4米,室内采光、通风性好,周边环境肃静,各实验室均安装了中央空调,为实验教学创造了安全、舒适的教学环境。每个实验台位的平均面积均在3平米以上,实验室实现了一人一机,保证了实验操作的便利与安全。实验台设计新颖美观,使用方便舒适,符合规范标准;实验室电源线布设合理,充分考虑实验室的负荷需要,并有适当余量;各实验室都配有足够数量的消防器材,并定期进行检查更新和使用方法培训;各实验室有专人负责实验室管理,并且安全制度上墙,中心定期进行检查;实验台、凳、架无破损,符合规范。实验室设施达到规定标准,采光良好,照明充分,电路、水管布局安全、规范。

 

安全与环保

实验教学中心现有主体位于学校主校区11#楼3、4、5、6三层,以及南通大学工程训练中心2层。大楼有专人24小时值班,楼道中有监控系统。各实验室均安装了火灾自动检测器,实验室外部安装了视频监控系统,重要实验室安装了防盗报警器和防火器材,关键通道均安装了应急灯和防火灭火装置。各个实验室都配有电力保护装置,保证在发生危险时能及时断电。

实验室的电线(动力和照明线)电缆(网线)均采用暗线暗盒施工,规范有序,并采用防火材料。实验座椅、墙壁、地面、窗台、窗帘等也都为环保材料,能够保证学生的健康安全。

每个实验室还制定了规范化的安全、环保制度,在显著位置挂有《实验室安全工作规定》、《实验室安全管理制度》和《学生实验守则》等有关实验室管理规定,中心设有开放、安全卫生值班制,每天均指定专人负责实验室的卫生与安全检查。

此外,实验中心还规定:强电实验必须有2位教师在场指导;学生在创新实验室自主研究时,除值班教师或学生外,至少要有2位同学在实验室工作;学生首次进实验中心前必须集中进行安全用电的教育。

实行负责制根据“谁使用谁负责,谁主管谁负责”的原则,采用分级负责制,实行“学校→中心→实验室→直接使用人”的四级责任体系,落实每位实验用房使用者是本房间的直接安全责任人。

实验教学中心定期召开安全教育会,及时通报防火、防盗情况。此外,学校、学院定期检查实验室安全情况,尤其是寒暑假、节假日,加强检查力度,并及时做好检查记录。在指导实验教学过程中向学生宣讲实验室规则与安全须知。中心自成立以来无重大安全事故发生。

 “实验室安全常识在线考试”作为“新生研讨课”的组成部分,中心要求所有学生必须经过实验室安全知识自主学习、并测试合格后方可进入实验室进行学习。

  

版权所有:南通大学 电气工程实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:江苏省南通市崇川区啬园路9号电气楼    邮编:226019    电话:0513-85012601    传真:0513-85012601