您所在的位置:首页 >> 新闻动态

东南大学王志功教授来中心作“工程教育专业认证”辅导报告

发布日期:2015-06-08  浏览次数:516

     6月5日上午,东南大学王志功教授来本中心为教师作了“全国工程教育专业认证与卓越工程师教育培训计划”专题辅导报告。报告会由章国安院长主持,学院全体教师聆听了报告会。
    《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》提出,大力加强本科专业建设,按照优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需的原则,择优选择和重点建设3000个左右特色专业点,引导各级各类高等学校发挥自身优势,努力办出特色。积极探索专业评估制度改革,重点推进工程技术、医学等领域的专业认证试点工作,逐步建立适应职业制度需要的专业认证体系。
    王志功教授从工程教育在高等教育中的作用谈起,详细讲解了工程教育专业认证的目标、标准以及程序,并对我校“电子信息工程”专业认证工作提出了意见和建议。王教授指出,工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都要围绕“学生毕业能力达成“这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。报告会后,王教授回答了教师们的提问。
新闻链接:王志功教授,现为教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会主任、中国工程教育“电子信息与电气工程类专业认证分委员会”委员。主要从事数字无线电、数字电视、移动通信和无线互联网接入等系统的射频、微波毫米波以及光通信用超高速集成电路研究和以受损脊髓神经功能重建为目标、跨学科的“微电子神经桥”研究及经络机理和针灸效应研究。迄今已在国内外核心期刊和重要会议上发表论文500余篇,其中SCI/EI论文350余篇。出版专著2部,译著6部和教科书7本,发行8万余册;获得德国、中国和国际发明专利25项。1998年被遴选为"863"计划光电子主题专家组成员, 并荣获"国家杰出青年科学基金";1999年进入全国"百千万人才工程"第一、二层次人选,享受国务院"政府特殊津贴",2000年荣获"教育部长江学者特聘教授"。2002年荣获江苏省"劳动模范"称号。2003年荣获中央组织部,国务院教育部和科技部等6部联合授予的“优秀留学回国人员”荣誉称号,2004年荣获“全国侨界十杰”荣誉称号。

版权所有:南通大学 电气工程实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:江苏省南通市崇川区啬园路9号电气楼    邮编:226019    电话:0513-85012601    传真:0513-85012601