您现在所在的位置:首页 >> 示范辐射 >> 示范作用
示范作用

    1、示范引领校内外专业实验室发展

    南通大学电气工程实验教学中心服务全校相关专业,助推与示范引领学校其他实验室建设。源于电气工程学院的电气工程实验教学中心,在学校优势资源集中整合的政策支持下,已成为南通大学电气类实践教学基地。实践教学资源面向全校电气工程学院、电子信息工程学院、计算机科学与技术学院、机械工程学院、交通学院、纺织服装学院、化学化工学院等多学院多学科的20多个本科专业和研究生开放。全力实践以服务区域新兴集聚产业为特色的地方综合性大学的大电类实验教学中心建设理念,建成的综合实验教学体系、融合学院学校内外资源的建设管理模式对我校的其他实验教学中心建设起到了一定的示范和推进作用。

    中心依托先进的实验实践平台及课程体系,面向南通高校教学联合体成员以及苏中苏北高校开放,南通地区近10所大中专院校的相关院系,常年依托中心进行本科生教学和科学研究。中心编写《DSP原理与应用》、《供配电技术》《嵌入式系统原理及应用》等教材被广泛采用。

    中心大学生学科竞赛成果丰硕,先后吸引了江苏地区10余所高校前来交流经验。中心与其他高校采用联合组队方式,参加机器人等学科竞赛,通过技术输出、管理经验输出等方式,实现人才培养经验和举措的辐射。

    中心参与承办了江苏省实验教学示范中心电工电子/自动化/电气/动力学科组年会暨大学生电子设计竞赛研讨会、全国嵌入式仪表及系统技术会议、2013 International Conference on New Energy and Advanced Manufacturing Technologies、中国自动化学会青年学术年会、江苏省计算机学会计算机与通讯专委会年会、江苏省青年科学家年会南通分论坛(新材料、新能源、新技术)会议,中心的实验室建设经验和成果、人才培养成效得到了专家的一致肯定与好评。

     

    2、主导南通高校实践教学联合体

    南通大学电气工程实验教学中心牵头组织南通市电气信息类实验教学联合体,日常机构设在本校,教学经验、关键设备、自制设备在全市高教系统的校际之间资源共享。

       

         

    电气信息类实验教学联合体按基础技能、综合应用、创新研究等层次建设专业实验平台。教师、学生自制或与企业合作研制了风电实验装置、电力电子实验箱、电气控制实验装置和实训板、MPS现代生产制造系统等教学实验装置均已经加入南通高校教学联合体、南通大学教科仪器设备共用服务平台,以全新模式成为校际合作的共享资源。

              

    3、助推新兴产业和企业发展转型

    南通大学电气工程实验教学中心校企合作多层次育人模式示范引领区域及特殊行业的企业实验室,人才培养实践平台辐射企业人才需求及企业技术人员培训取得效果。

    在与企业的深度融合中,以校企合作实践平台建设为依托,找准学校与企业利益的结合点。建设“厂中校”、“校中厂”,采用专业教师与企业技术人员的“双导师制”,与江苏通达动力股份有限公司等8家南通地区的上市公司、与桑夏太阳能股份有限公司等10家地区新能源装备企业、万高南通电机制造有限公司等10余家行业内有较高知名度的外资企业、无锡博世集团等5家世界500强企业共建了产学研合作平台、实践基地。

    实验教学中心践行校企合作多层次育人模式,改进了现有实践教学模式单一、平台孤立的缺陷,提升了学生实践创新能力,在人才培养中取得了实效。近3年中心培养学生进入校企合作平台进行实践、顶岗实习两周以上的比例均为100%。

    提供教学资源为企业服务、为合作企业开展员工培训,近5年培训企业技术人员超过1000人次。大批在校生从认知实习开始就进入平台,毕业后继续建设平台,参与平台重大项目攻关,取得令人满意成绩。

    校企共建实验室人才培养、服务地方成果丰硕。南通大学—浙大中控共建的“过程控制实验室”成为南通市信息化带动工业化生产过程计算机控制应用的技术服务平台,直接推动南通市的信息化带动工业化的进程。为南通醋酸纤维有限公司等十余家企业提供DCS项目实施、企业综合自动化指导、企业生产过程计算机控制指导等服务。“江苏省电机能效定级与故障诊断公共服务平台”形成了年服务200家企业的能力,经济社会效益显著。
                    
 

    4、成为国家风电专业建设的试验田

    以中心为依托,经国家能源局备案,在全国首批联合开办的“风电”专业班,被誉为国内风电领域的“黄埔军校”,为国家后续“风电”专业建设起到了的经验借鉴作用。

    风电等新能源产业已成为南通及区域的特色产业和优势产业。中心设置了“风电”类实验项目,联合开发非标实验设施。依托中心,学校在2005级培养计划中设立了“风能与动力工程”专业方向,并与江苏联能风电等公司合作开办风电班,培养的学生解决了国家对风电人才的需求,毕业生多数已成为国内外风电行业领军企业的技术和管理骨干。



版权所有:南通大学 电气工程实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:江苏省南通市崇川区啬园路9号电气楼    邮编:226019    电话:0513-85012601    传真:0513-85012601