您现在所在的位置:首页 >> 示范辐射 >> 教学效果
教学效果

    中心坚持贯彻卓越工程人才培养目标定位,将学生核心竞争力和可持续发展能力作为教学关注重点,建设有地方行业特点的综合性高校电类实验教学中心。以先进的人才培养理念、优势集中的专业师资、地方特色资源平台为依托,向社会和用人单位输送了大量基础实、专业精、素质高的优秀毕业生。学生能力培养成效显著。

    文理工融合,复合型人才培养基础不断强化。近五年中心教师指导学生在获得了包括全国大学生数学建模竞赛二等奖(5项)、全国大学生英语竞赛一等奖2项、美国大学生数学建模竞赛二等奖(5项)、江苏省高校大学生物理实验及科技作品创新竞赛特等奖(2项)在内的等基础文理类竞赛获奖50余项。中心教师指导学生在南通大学历届大学生辩论赛中保持金奖的成绩。

                   

    学科竞赛成绩斐然,学生创新实践能力提升明显。依托实验教学中心,面向全校举办了机器人大赛、半导体收音机挑战赛,面向全院举办单片机大赛,相关专业三、四年级学生参赛率达到100%。在学科实践训练全面覆盖和学生实践能力普遍提高的基础上,学生的创新实践能力在全国、省、市各类科技竞赛中得到了印证,成绩显著,因参赛队员的出色表现,得到了众多媒体的关注。在2011中国机器人大赛暨RoboCup公开赛上,中央电视台新闻频道以《90后的“小完美”为梦想执着》为主题对我校学生课外科技活动进行了专访。近三年仅电气工程及其自动化专业学生就获得省级以上各级各类学科竞赛奖励150人次,其中包括挑战杯比赛(“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,“挑战杯”全国大学生创业设计大赛二等奖)、机器人大赛(一等奖18,二等奖27项)、电子设计大赛(一等奖1项,二等奖3项),全国大学生电气与自动化大赛(一等奖2项,二等奖3项)等。在参赛学生群体中涌现出许多优秀代表,连续3年,电气专业的谭真、朱晓兰、郭军亮同学在校期间即获得了“江苏省十佳青年”表彰,电气的陈化成获得“南通市新长征突击手标兵”,并成为“南通市十大青春榜样”。

                  

                                中央电视台对我校学生课外科技活动进行专访

                    

                                             江苏省十佳青年谭真

                   

                                             江苏省十佳青年朱晓兰

                   

                                           江苏省十佳青年郭军亮

                   

                                          南通市十大青春榜样陈化成

    立德树人,培养质量获得社会认可。近五年中心教师指导学生获得获江苏省高等学校优秀毕业设计二等奖5项、三等奖6项、优秀毕业设计团队4个。中心教师指导的学生在连续3年的省教育厅抽检中均成绩良好。

近年来,中心主干专业培养的本科毕业生年以此就业率保持在97%以上。应届毕业生考取硕士研究生的比例逐年增加,近年来,升学的学生中,近80%学生进入211、985高校继续深造。在南京大学、东南大学等学校的研究生入学考试中,学生曾数次获得基础课成绩全校第一,学生实践能力获得同行高校导师的一致认可。

    中心培养的学生已成为地方经济与社会发展的有生力量,通过自主创业,科技创新,近百人成为民营企业家、行业骨干企业技术中坚和管理中坚。中天科技集团、龙源电力集团、江苏通达动力等行业领军企业常年来本专业招聘技术开发和管理人员,本专业已成为地方行业领军企业优质专业技术人员培养基地,部分毕业生进入博世集团、百得集团、西门子、欧姆龙等世界500强企业,具备了与国内一流高校学生同台竞技的实力和水平。

        

    提升可持续发展能力,毕业生有利提升区域企业发展。中心培养的毕业生在用人单位聚集就业,上海振华重工(集团)股份有限公司上海基地和南通基地连续两年在我中心培养的学生中招收二十名毕业生,目前在岗率为100%,用人单位反映我中心培养的毕业生理解交流能力和动手能力较强,目前已有一半以上学生被外派到交流到项目工地一线和海外基地,承担测试任务。

    用人单位持续招聘毕业生,中烟集团南通烟滤嘴公司从2008年起,连续8年录用我中心培养的优秀毕业生二十余名,毕业生在该公司成为中层管理骨干和技术骨干,在单位内部形成优秀团队。

    在中心培养和训练下,许多人才已成为支撑地方社会经济发展的技术骨干和管理骨干,部分毕业生在全国行业内具有广泛的影响力,如金和企业集团总裁栾润峰,作为中国精确管理思想创始人、中国精确管理研究院院长,曾被授予“中国改革百名优秀人物”、“中国IT应用十大中国软件企业家”、“中国百业十大领军人物”等称号,独创的“精确管理模式”为18000余家企事业单位解决了多年难以解决的管理问题,取得了显著的经济和社会效益。此外还有南通桑普力兰电器实业有限公司总裁张亚青、常州轻工职业技术学院党委副书记纪张涛、常州宏大电气有限公司董事长顾仁、共青团南通市委副书记谭真、南通上启软件有限公司总经理倪建、南京宝名模塑机械有限公司董事长许同亮、中烟集团南通烟滤嘴有限责任公司生产处处长郭军亮、苏州昆山金石自动化系统有限公司经理韩玉贵、苏州忆信捷信息技术有限公司总经理李思阵等等。

                            

                                        


版权所有:南通大学 电气工程实验教学中心     技术支持:南京先极科技有限公司

地址:江苏省南通市崇川区啬园路9号电气楼    邮编:226019    电话:0513-85012601    传真:0513-85012601